ケーキが食べたい!…でも高い!!
なら、作ろう!!!自作!?
(余計、高くなる・・・??)
またまた、ちょっと下調べ中です。 なにげに必要な器具が多い・・・!
■ 食材/材料
[ スポンジケーキ ]
※ 1日寝かせる必要があるため、出来れば前日に作成するほうが良さそう
※ しっとりさせる為にも、冷蔵庫で寝かせるのはかなり大事な作業です
薄力小麦粉:60g
砂糖:50g
卵:2個
牛乳:10cc
バター:10g
バニラエッセンス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
[ ホイップクリーム ]
生クリーム:200~300cc(または1パック)
※ 植物性ではないほが良い
砂糖 :20g
( ケーキシロップ )
[ フルーツ ]
いちご:1パックほど
■ 調理器具
・ オーブン
・はかり
・オーブンシート/わら半紙
・ ボール
・ゴムべら
・ふるい
・ケーキの型
■ 手順/レシピ
【 スポンジづくり 】
1.卵と砂糖を混ぜてあわ立たせる
→かなりクリーミーにする必要があります。
2.小麦粉+ベーキングパウダーをふるって混ぜる
3.バター+ミルク+バニラオイルを手早くまぜる
4.型に流し込む
5.オーブン180度:余熱5分+25分焼き上げる
6.型から取り出し、表面を下に向け、ラップにつつんで冷蔵庫で寝かせる6時間~1日程
【 生クリームづくり 】
【 フルーツカット 】
【 デコレーション 】
【 実践!ワンポイント 】
■ 生クリームがあわ立たない!?
→ 冷やしておくのがポイントらしいです
■ スポンジケーキが膨らまない!?
→卵黄と小麦粉を混ぜる時は「の」の字を描く
【ケーキのレシピ】
■ ベーキングパウダーを使ったスポンジケーキづくり
■ なぜスポンジケーキを寝かせるのか?