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自粛レシピ!美味しいケーキを作りたい!

ケーキが食べたい!…でも高い!!

 なら、作ろう!!!自作!?

(余計、高くなる・・・??)

 

またまた、ちょっと下調べ中です。 なにげに必要な器具が多い・・・!

 

■ 食材/材料

[ スポンジケーキ ]

※ 1日寝かせる必要があるため、出来れば前日に作成するほうが良さそう

※ しっとりさせる為にも、冷蔵庫で寝かせるのはかなり大事な作業です

薄力小麦粉:60g

砂糖:50g

卵:2個

牛乳:10cc

バター:10g

バニラエッセンス:少々

ベーキングパウダー:小さじ1/2

 

[ ホイップクリーム ]

生クリーム:200~300cc(または1パック)

※ 植物性ではないほが良い

砂糖 :20g

 ( ケーキシロップ )

 

[ フルーツ ]

いちご:1パックほど

 

■ 調理器具

・ オーブン

・はかり

ハンドミキサー

・オーブンシート/わら半紙

・ ボール

・ゴムべら

・ふるい

・ケーキの型

 

■ 手順/レシピ

【 スポンジづくり 】

1.卵と砂糖を混ぜてあわ立たせる

→かなりクリーミーにする必要があります。

2.小麦粉+ベーキングパウダーをふるって混ぜる

3.バター+ミルク+バニラオイルを手早くまぜる

4.型に流し込む

5.オーブン180度:余熱5分+25分焼き上げる

6.型から取り出し、表面を下に向け、ラップにつつんで冷蔵庫で寝かせる6時間~1日程

 

【 生クリームづくり 】

 

【 フルーツカット 】

 

【  デコレーション 】

 

 

【 実践!ワンポイント 】

■ 生クリームがあわ立たない!?

→ 冷やしておくのがポイントらしいです

kurashi-no.jp

 

スポンジケーキが膨らまない!?

 →卵黄と小麦粉を混ぜる時は「の」の字を描く

happy-ss.jp

 

youtu.be

 

【ケーキのレシピ】

www.gnavi.co.jp

 

www.nisshin.com

 

oceans-nadia.com

 

macaro-ni.jp

ao-recipe.com

 

■ ベーキングパウダーを使ったスポンジケーキづくり

www.orangepage.net

 

■ なぜスポンジケーキを寝かせるのか?

ainone-memo.com