ロールケーキが食べたい!ってことで作り方を調べています。
堂島ロール、ムッシュマキノ、銀ぶロール・・・色々ありますが、
自分でどこまでの美味しいロールケーキがつくれるのだろうか。
少し興味もあります。
■ 材料
[ 生地 ]
・ たまご3個
・ 薄力粉50g
・ 砂糖40g
・ 牛乳15g
・ バニラビーンズ(お好みで)
[ 生クリーム ]
・ 生クリーム 100ml
・ 砂糖 5g
・ 洋酒 (お好みで)
■ 作り方
[ 生地 ]
・ 卵黄・牛乳・ふるった小麦粉・(バニラビーンズ)を混ぜます
・ 卵白と砂糖をあわせてハンドミキサーであわだてます
・ それを混ぜる
・ 型に流し込んで180度10~15分
・ 焼きあがれば、汗をださないよう余熱をとってから冷蔵庫で寝かせます/ラップはしなくてもOK
[ 生クリーム ]
・ 生クリームと砂糖をいれて泡立てます
[ 仕上げの作業 ]
・ 生地に生クリームを塗り
・ 巻き上げ、紙などでつつんで冷蔵庫で少し寝かせれば完成です
【 ロールケーキの作り方 】
【 お店のロールケーキ 】