おすし屋さんにあるような、
ガリを作ろう!と思い立ち、調べてみました。
新生姜の手に入る季節(6~8月)しか作れないので、ちょっと要注意です!
■ 材料
・新生姜
・甘酢(酢200㏄+砂糖50g+塩少々+{こんぶ}を火にかける)
・塩
■ 手順
① 新生姜をスライスします(繊維に沿うように!)
② お湯を沸かしている間に、甘酢をつくります
→ 酢200㏄+砂糖35g+塩少々(+こんぶだし)を火にかけて少し沸騰させてすぐに火を消します
③ 熱湯で1分ほど、さっと茹でる
→ 水を良く切って塩少々ふります
→水気はよくしぼる
④ 甘酢に漬けて半日ほど寝かせます
完成です!
だいたい2ヶ月ほど保存が効くようです!
■ ちなみに、新生姜の時期は?
夏6月頃から8月くらいまで出回る夏が旬の生姜
とのこと。
■ とても参考になったガリの作り方