ルポBLOG~from.ティアリス WEB

女性目線でのルポ配信/レポート、コラム風の情報発信中♪/記事協力・提供アリ☆お気軽に楽しんでいただけたら嬉しいです☆

自粛レシピ!ガリづくり

おすし屋さんにあるような、

ガリを作ろう!と思い立ち、調べてみました。

 

新生姜の手に入る季節(6~8月)しか作れないので、ちょっと要注意です!

 

 

■ 材料

・新生姜

・甘酢(酢200㏄+砂糖50g+塩少々+{こんぶ}を火にかける)

・塩

 

■ 手順

① 新生姜をスライスします(繊維に沿うように!)

② お湯を沸かしている間に、甘酢をつくります

→  酢200㏄+砂糖35g+塩少々(+こんぶだし)を火にかけて少し沸騰させてすぐに火を消します

③ 熱湯で1分ほど、さっと茹でる

→ 水を良く切って塩少々ふります

→水気はよくしぼる

④ 甘酢に漬けて半日ほど寝かせます

 

完成です!

だいたい2ヶ月ほど保存が効くようです!

 

■ ちなみに、新生姜の時期は?

夏6月頃から8月くらいまで出回る夏が旬の生姜

とのこと。

生姜 しょうが ショウガ:旬の野菜百科

 

 

■ とても参考になったガリの作り方

www.sirogohan.com

 

cookpad.com

 

temaeitamae.jp