ルポBLOG~from.ティアリス WEB

女性目線でのルポ配信/レポート、コラム風の情報発信中♪/記事協力・提供アリ☆お気軽に楽しんでいただけたら嬉しいです☆

梅干づくり~下調べ編

まだ季節にはちょっと早そうですが、梅干を作りたく、事前に作り方を調べておきました。

 

■ 材料

・ 完熟梅(6月中旬~7月上旬頃に売っている)

→ 黄色くピンクっぽい色のものを選ぶ

 

・焼酎(殺菌用)

 

・天然塩

 

 

■ 必要器具

・ 食品乾燥機???

 

■ 作れる時期(重要)

6月中旬~7月上旬

→ 「完熟梅」が収穫されている頃だそうです。

 

 

 

 

【 梅干作りレシピ 】

cookpad.com

 

www.kishu-baien.co.jp

 

www.sirogohan.com

 

mi-journey.jp