クッキーを作りたくなって作り方を調べてみました。
オーソドックな作り方ですが、いろいろとアレンジできる感じです。
■ クッキーのレシピ
【 食材/材料 】
薄力粉60g
バター30g
砂糖20g
塩 少々
(卵)
【 調理器具 】
オーブン
オーブンシート
(麺棒)
(ボール)
(ゴムべら)
【 作り方 手順 】
所要時間:40~60分(冷蔵庫で寝かす時間30分 含む)
1.ボールに、混ぜやすくする為に手ごろなサイズに切りそろえたバター(湯煎しない)と、砂糖+塩をまぜ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる
(2.卵黄を加える:お好みで。/絶対に白身は入れない!!)
3.小麦粉(ふるって細かくしたもの)を加えてゴムべらなどで混ぜる
※ サクサクになるように練りこまない!グルテンがでてサクサクしなくなる
4.30分ほど冷やしてなじませる
※ グルテンを出さない為にもキチンと冷ます!
5.厚さ5mmほどに伸ばして型をコップなどでとる
6.オーブンで焼く
※ 4分ほど余熱してから、180℃で10~13分程度→様子を見て必要であれば追加で5分
7. 焼き立てよりも少し冷ましたほうがサクサク感がでて美味しくなります!
完成です♪
■ クッキーの作り方 参考になった素敵なサイト♪