和食の基本を少し知りたくなって、調べてみました。
なんとなく作ってしまう家庭料理だけど、
和食の基本を抑えることでさらにグッとよくなりそうです。
■ だし
和食の要ともいえる「だし」。
色々と種類がありますが、基本は3つ。
・ かつお節、煮干/魚介
・ 昆布/海藻
・ 椎茸/干し物
これらをあわせることで、さらに深い味わいが楽しめます。
和食の基本を少し知りたくなって、調べてみました。
なんとなく作ってしまう家庭料理だけど、
和食の基本を抑えることでさらにグッとよくなりそうです。
■ だし
和食の要ともいえる「だし」。
色々と種類がありますが、基本は3つ。
・ かつお節、煮干/魚介
・ 昆布/海藻
・ 椎茸/干し物
これらをあわせることで、さらに深い味わいが楽しめます。