ルポBLOG~from.ティアリス WEB

女性目線でのルポ配信/レポート、コラム風の情報発信中♪/記事協力・提供アリ☆お気軽に楽しんでいただけたら嬉しいです☆

和食の基本、出汁について

和食の基本を少し知りたくなって、調べてみました。

 

なんとなく作ってしまう家庭料理だけど、

和食の基本を抑えることでさらにグッとよくなりそうです。

 

■ だし

和食の要ともいえる「だし」。

色々と種類がありますが、基本は3つ。

 

かつお節、煮干/魚介

・ 昆布/海藻

・ 椎茸/干し物

 

これらをあわせることで、さらに深い味わいが楽しめます。

washoku-no-umami.jp

 

www.e-bonito.com

 

 

temaeitamae.jp